替え飯初体験。
道頓堀+夜中+お腹すいた+偶然=希望軒。
id:nakamurataisukeが衝撃を受けたという替え飯。
この替え飯と出会ったのは学生のとき。関西にあるラーメン屋希望軒(読みはホープ軒)での出会いがきっかけ。
http://d.hatena.ne.jp/nakamurataisuke/20080920/1221850122:Title
そして
スープにドーン! シメは雑炊!
タケルンバ卿の雑炊エントリ。
仕事で大阪、そしてたまたま道頓堀近くのホテル。夜11時前くらいかなぁ。ヘトヘトになって何を食おうかと考えながら歩いていたその刹那、目に入った「希望軒」の文字。
入ってみる。
そもそも希望軒は何ラーメンを出すところなのか、どんな店なのかっていうのをまったく知らなかったんだけど、id:nakamurataisukeとid:takerunbaのエントリだけはなぜか覚えていたので、フラリと立ち寄ってみる。
なんか知らないけれども、店の内装は思いっきり昭和レトロな感じ。
トリスのポスター多すぎだから(笑)
いきなり注文を取りにくるものだから、ちょいとばかし狼狽しつつお店の人におすすめを聞くと
「とんこつラーメンてす」
って言われた。おぉ、中国人の店員だったのね(汗)
とりあえずとんこつラーメンを頼んで待機。
しかしよくよくメニューを見てみると、替え飯が替え麺と同列に並んでいる。(ミニチャーハン150円っつーのも気になったけど)
ここではなるほど、コレが替え飯か。スープを残しておけとか丁寧に注意書きが書いてある。
替え飯登場。
ラーメン自体は、うん、なんつーか普通のとんこつラーメン。あんましおいしい感じはしなかったなぁ。
量的にも大したことはないので、替え飯を頼んでみる。
「すいませ〜ん!替え飯くださ〜い!」
奥からはジャーをあけてご飯を盛る音がする。
中国人店員が手ぶらでやってきて
「替え飯ですか?」
えぇぇぇぇ・・・。
いやそうだけど、ご主人、もうご飯盛ってるべや(笑)。
なにはともあれ替え飯。
ってか量多くね!?チャーハン一人分くらいの量があるべよ、コレ。
しかし、なかなかどうしてコレはウマいよイケてるよ!!
あっさりでもこってりでもない、不思議な感覚。
雑炊っちゃぁ雑炊っぽいんだけどね。
いやはやウマいなぁ。
東京帰ったらどっかの店でやってみよう。
P.S.
写真撮り忘れた(汗)